|
|
おばあちゃんの畑で取れたキャベツでつくったロールキャベツに、子どもたちも大喜び。
材料
キャベツ6〜7枚 / 豚のひき肉250g / トマトの缶詰 2缶 / 赤ワイン1カップ / 砂糖 大さじ3 / 塩 / 好みでバジル
つくり方
@ 鍋にトマトの缶詰2缶をあける。赤ワイン1カップ、砂糖大さじ3を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、30分ほど煮る。時々かき混ぜながら、トマトをヘラで煮崩していく。
A トマトのソースを作っている間に、キャベツの葉を蒸して、柔らかくする。
B 蒸して柔らかくなったキャベツの葉の茎の硬いところを切り取り(捨てたりせず、味噌汁などに利用)、一口大に丸めたひき肉を包む。包んだら、爪楊枝でとめておく。
C 30分煮込んだトマトソースに、ロールキャベツを入れ、アルミホイルでつくった落としぶたをして、さらに30分弱火で煮込む。途中、塩、バジルを入れて、味を調えて、出来上がり。
|
北の子星だより 068
|